Karamellkuchen (Caramel Pound Cake)
Zutaten
- 337 g Butter
- 510 g brauner Zucker
- 6 Eier
- 420 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 200 ML Sahne
- 1 TL Vanille-Aroma
- 85 g brauner Zucker
- 55 g Butter
- 50 ML Sahne
- 1/2 TL Vanille-Aroma
- 60 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 170° C vorheizen. Butter und Zucker zusammen verrühren. Eier nacheinander unterrühren
- In einer 2. Schüssel, Mehl, Backpulver und Salz vermengen
- Die Mehl-Mischung unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Solange rühren bis alles gut vermengt ist. Nun das Vanille-Aroma hinzugeben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelform gießen und in den Backofen geben und 1 Stunde und 20 Min backen.
- Form aus den Ofen nehmen und 5-10 Min auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Glasur in einem kleinen Topf die Butter, den Zucker und die Sahne vermengen und solange erhitzen bis es kocht. 2 1/2 Min köcheln lassen. nun den Puderzucker und das Vanille-Aroma unterrühren. Den Kuchen auf eine Kuchengitter stürzen und mit Glasur überziehen.